人気ブログランキング | 話題のタグを見る


2012年から2014年のメキシコ記録。


by mexicodiario

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ホシノで湯種プルマン。

ホシノで湯種プルマン。_a0242932_5583314.jpg
後ろにパンを狙ってる息子が・・・

日本から1.5斤の食パン型を持ってきたので、

さっそく角食を。

もっちり感UPを狙って、初めての湯種仕込み。

はるブレ400g、ホシノ24g、砂糖24g、塩7g、水230gのうち、

粉80g、湯60gで湯種を作り、残りの材料を加えて捏ね。
ホシノで湯種プルマン。_a0242932_603795.jpg
発酵は8時間で3-4倍。

ベンチ30分の後、U字成形し、35度70分発酵+室温20分発酵で型下2cm。
ホシノで湯種プルマン。_a0242932_614460.jpg
220度45分焼成で焼き上がり。

・・・またカクカクでしたので、次回は水220gに減らし、型下3cmにしよう。
ホシノで湯種プルマン。_a0242932_624071.jpg
湯種効果か、しっとりもっちり。
ホシノで湯種プルマン。_a0242932_632180.jpg
トーストしたら美味しそうです。

今回購入した型は勾配の無いタイプ。

普通の方は正方形で無いけど、この型は正方形に焼けるので、

市販のパンみたいになって嬉しい。

2斤型も買ったけど、捏ねを考えると1.5斤が限界なり。

今日の夕飯
●マーボー茄子
●しそ餃子
●青梗菜のにんにく炒め
●アスパラの胡麻マヨ和え
●にらとお揚げのお味噌汁
●ご飯

にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
クリックでポイントが入り、ランキングに反映されます。
ポチお願いしますm(__)m

by mexicodiario | 2012-06-20 06:10 | パン作り

カテゴリ

全体
おうちご飯
パン作り
お菓子作り
お買い物
メキシコの日常
お出掛け
赴任準備
わたくしごと
雑貨
引っ越し
メキシコ旅行
海外旅行
お呼ばれご飯
一時帰国
未分類

以前の記事

2015年 02月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

フォロー中のブログ

la vida mara...
ころころまるしぇ
Always Sweets☆
イエノオト
北イタリア自然派生活
Life in Leon
おうち時間
Bon appetit!
Not here,But...
simple note
Lovely-Jubbl...
Sweets Note
こえだニューヨーク
bread&deco
ビバ! メヒコ☆
Sakura Cafe
家カフェ*sora
+plus 5U
大好きな時間
la la la kit...
ODDS&SODS
そろそろ一息
walking slow...
Tokyo smile ...
ゆるりと。
Life Co.
atelier CARAFE
ジェット妻ストリーム2
続*SMILE LIFE*
ranmama-kitc...
す~さんの台所...たま...
メキシコからHola
巻き寿司Life
poco a poco

外部リンク

お気に入りのお店

海外通販shopbop
製菓・パン材料Cotta
ホテル予約Hotels.com

検索

タグ

(64)
(54)
(42)
(35)
(32)
(29)
(28)
(26)
(24)
(22)
(21)
(21)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(9)
(6)
(6)

その他のジャンル

画像一覧