2012年から2014年のメキシコ記録。


by mexicodiario

プロフィールを見る
画像一覧

<   2014年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧

コーンチーズパン。

せっかくの三連休なのに、母子家庭(-_-)。。。

こんなお昼はパンを作ってストレス発散!!

a0242932_5455096.jpg
コーンチーズパン。
はるブレ200g・サフ2g・砂糖15g・卵黄1個(23g)+水=115g・塩4g・バター15g
a0242932_54632.jpg
チーズ&コーンを巻いた生地に、

コーンマヨを乗せて220度で13分焼成。
a0242932_5465017.jpg
9個作って息子と完食です。

やけ食いか?!(笑)。
[PR]
by mexicodiario | 2014-03-16 05:48 | パン作り | Trackback | Comments(0)

お茶会~いちご大福を作ってみた~

今日は息子の習い事の日。

内容は・・・春のお茶会❤お茶の作法を習います。


気の利いた和菓子があれば良かったんだけど、生憎頂き物もなく。。。

で、いちご大福を作ることにしました。

白玉粉・砂糖・水をレンジで加熱して生地を作り、

冷凍してあった餡でいちごを包んで・・・何とか完成。
a0242932_1236453.jpg
あらー不細工^^;。
a0242932_12375246.jpg
ひとつとして同じ形が無いという。。。あらら。

しかも、甘さ控えめすぎて物足りず。

やっぱり和菓子はある程度甘くないとパンチが無い!!
a0242932_1240922.jpg
でも、子供たちが喜んで食べてくれたから作った甲斐がありました。

またリベンジしよーっと。
[PR]
by mexicodiario | 2014-03-15 12:41 | メキシコの日常 | Trackback | Comments(0)

今日の頼まれパン。

先週のホシノ山食のべたべた感が大変だったから、

水分調整して生クリーム山食。
a0242932_12142380.jpg
はるブレ300g・牛乳140g・生クリーム55g・ホシノ25g・砂糖25g・塩5g・バター25g
一次室温12時間・ベンチ30分・ホイロ35度90分・200度40分焼成

サフでフィグカンパーニュ。
a0242932_12145415.jpg
はるブレ250g・水165g・サフ2.5g・塩5g・砂糖5g・イチジク150g一次室温3時間・ベンチ30分・ホイロ室温40分・220度40分焼成

いつもはくるみ×いちじくだけど、クルミを切らしてたので。。。
a0242932_12155371.jpg
プレーン生地にこれでもか!!と入れ込みます。
a0242932_12163366.jpg
ホイロ前。
a0242932_1217043.jpg
でも、焼いて切ると
a0242932_12173028.jpg
具が少なっ。やっぱり粉と同量位入れないとダメね。
a0242932_12181814.jpg
こんな感じでお嫁に行きました。


今日は、息子のイベントでいちご大福も作ったよ。

またUPしまーす。

大福食べすぎて胃が重い・・・。
[PR]
by mexicodiario | 2014-03-15 12:20 | パン作り | Trackback | Comments(0)

頼まれパン。

先週焼いた頼まれパン。

a0242932_16282589.jpg
牛乳山食
はるブレ300g・牛乳140g・水50g・砂糖25g・ホシノ25g・塩5g
a0242932_162950100.jpg
水分が多すぎて、成形がとっても大変だったので、

次回は水分減らさないと。
a0242932_16291079.jpg
サフではちみつ山食。
a0242932_16313228.jpg
カレーパン。
a0242932_16314429.jpg
あんドーナツ。
a0242932_16315975.jpg
a0242932_1632127.jpg

何種類も作るのは大変・・・だけど、喜んでもらえて良かった。

明日もパン焼き!!
[PR]
by mexicodiario | 2014-03-14 16:33 | パン作り | Trackback | Comments(0)

牛肉コロッケ。

今日の夕飯はコロッケ。

ジャガイモ5個は、皮つきのまま圧力なべで蒸すのが

一番ほっくり仕上がる気がします。
a0242932_96593.jpg
お肉×玉ねぎはブランデーでフランべして臭み消し。

醤油&コンデンスミルクで味付けするのがお決まり。

只今衣付ける前に冷まし中。
a0242932_963077.jpg
30個も出来ちゃったから、冷凍庫行き。

4月からは子供のお弁当生活が始まるから、このコロッケも重宝しそうです。
[PR]
by mexicodiario | 2014-03-12 09:08 | おうちご飯 | Trackback | Comments(0)

ホシノカンパーニュとパイン×マンゴージャム。

昨日の送別会持ち寄りパン。
a0242932_203683.jpg
はるブレ250g・ホシノ20g・塩5g・水160g。

粉と酵母・塩のみのシンプルパンなので、

この時期毎年恒例のパイン×マンゴージャムを。
a0242932_234280.jpg
パイン1kg・マンゴー200g・砂糖30%を強火で煮詰めて
a0242932_241090.jpg
a0242932_241962.jpg
出来上がり。
a0242932_243162.jpg
パインは9ペソ/kg(1kg80円位)と激安!!

大きくて完熟のパイナップルが1個200円以内で買えます。

・・・が、マンゴーはまだまだ高くて、完熟がそんなに無いので、

大量のジャム生産はもう少し先になりそうです。

日中はもう半袖のメキシコ。

もうすぐサマータイムも始まります。
[PR]
by mexicodiario | 2014-03-12 02:10 | パン作り | Trackback | Comments(2)

20人分の送別ケーキ。

a0242932_10201914.jpg
今日はお友達の送別会でした。

1年に何度かある送別会。駐在生活だから仕方ないけれど、とても寂しい・・・。

仲良くして貰ったお友達なので、久々に送別ケーキを手作り。

・・・が、ケーキの保存箱が無く、仕方なくデコ無しショートケーキに。

20cmのジェノワを焼いて、大ボウルに500mLの生クリーム・

1kgのいちご・500gのベリー!!を3段に重ねて。
a0242932_10205225.jpg
2kgのフルーツもりもりケーキになりました。
a0242932_10211261.jpg
3年のメキシコ生活お疲れ様。

あと一カ月、メキシコ生活楽しんでね^^。
a0242932_10192835.jpg



ボウルはルノの27cm。
大人数で活躍する可愛いボウルです。
楽天での取り扱いはもうここのみ。さらに在庫1です・・・。

[PR]
by mexicodiario | 2014-03-11 10:30 | お菓子作り | Trackback | Comments(0)

いちじく・くるみ・サルタナレーズンカンパーニュ。

昨日焼いた差し入れパン。

はるブレ250g・ホシノ20g・水170g・塩5g・
クルミ100g・イチジク100g・サルタナレーズン50g

一次室温10時間・ベンチ20分・二次室温40分・焼成スチーム200度40分

粉と具材は同量で。

焼成前
a0242932_375650.jpg
a0242932_374256.jpg


さて、昨日はイベントの打ち合わせで集まったのですが・・・

そこで嬉しいサプライズが。
a0242932_311588.jpg
先月の誕生日を覚えていてくれて、

手作りティラミスでお祝いしていただきました。

う・・・嬉しい(T_T)。。。
a0242932_3122120.jpg
大事なお友達。(カメラマンは抜けちゃってるけど)

a0242932_3145017.jpg
本当にありがとう~❤
[PR]
by mexicodiario | 2014-03-09 03:19 | パン作り | Trackback | Comments(0)

カテゴリ

全体
おうちご飯
パン作り
お菓子作り
お買い物
メキシコの日常
お出掛け
赴任準備
わたくしごと
雑貨
引っ越し
メキシコ旅行
海外旅行
お呼ばれご飯
一時帰国
未分類

以前の記事

2015年 02月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

フォロー中のブログ

la vida mara...
ころころまるしぇ
Always Sweets☆
Italia  美味しい日々
イエノオト
北イタリア自然派生活
Life in Leon
おうち時間
Bon appetit!
Not here,But...
simple note
Lovely-Jubbl...
Sweets Note
こえだニューヨーク
bread&deco
ビバ! メヒコ☆
Sakura Cafe
家カフェ*sora
+plus 5U
大好きな時間
la la la kit...
ODDS&SODS
そろそろ一息
walking slow...
Tokyo smile ...
ゆるりと。
Life Co.
atelier CARAFE
ジェット妻ストリーム2
続*SMILE LIFE*
nslow +
ranmama-kitc...
す~さんの台所...たま...
メキシコからHola
巻き寿司Life
poco a poco

外部リンク

お気に入りのお店

海外通販shopbop
製菓・パン材料Cotta
ホテル予約Hotels.com

検索

タグ

(64)
(54)
(42)
(35)
(32)
(29)
(28)
(26)
(24)
(22)
(21)
(21)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(9)
(6)
(6)

画像一覧