2012年から2014年のメキシコ記録。


by mexicodiario

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:パン作り( 107 )

おかずパンレッスン。

a0242932_04314757.jpg

昨日は息子のクラスメイトママとレッスンでした。

a0242932_04322331.jpg

作ったパンはソーセージロール・お好み焼きパン・

ハムマヨオニオン・ツナチーズコーン。

a0242932_04320074.jpg

ガスオーブンは何度焼いても焼きムラが・・・。

a0242932_04321735.jpg

温度設定が難しい・・・。

Aさん、Aさん、Aちゃん、いつもお土産ありがとうございますm(__)m







[PR]
by mexicodiario | 2014-07-12 22:57 | パン作り | Trackback | Comments(0)

朝カレーパン。

a0242932_00392164.jpg

先週末の朝ごはん。

朝からカレーパンを作りました・・・。

a0242932_00390563.jpg

W杯を見つつ発酵させて

a0242932_00391177.jpg

揚げて

a0242932_00392702.jpg


熱々をぱくり。

12個作って一人3個で即終了。

息子が小学生にもなると、消費が早すぎです(-_-;)







[PR]
by mexicodiario | 2014-07-07 00:43 | パン作り | Trackback | Comments(0)

今日の頼まれパン。

a0242932_1018669.jpg
はちみつミルク山食
粉300g・はちみつ30g・サフ3g・塩6g・バター30g・牛乳205g
a0242932_10183975.jpg
フィグノアカンパーニュ
粉250g・塩5g・砂糖5g・ホシノ20g・水180g・くるみ100g・いちじく100g

今日の山食はミルク・はちみつたっぷりでリッチパン。
a0242932_10195181.jpg
今日はシフォンケーキ教室だったので、

パンを作りつつレッスンをし、冷めたらカットしてラッピング。

1日キッチンの日でした~。

明日はお友達とお出かけ&ランチ。

週に1度のお楽しみです^^。
[PR]
by mexicodiario | 2014-05-21 10:23 | パン作り | Trackback | Comments(0)

あま~い牛乳山食。

香麦200g・メキシコ粉100g・牛乳215g・砂糖45g・サフ3g・塩6g・バター30g

一次室温3時間・ホイロ35度40分・焼成コールドスタート200度40分。
a0242932_21431244.jpg
計量時にお砂糖がばさっと入ってしまったから、いつもの1.5倍位の糖分に。
a0242932_21434081.jpg
甘ーいかな?と思ったけど、

そこまででもなく、お砂糖効果なのか、いつもより水分多めだからなのか

かなりしっとりもっちり。

こちらで5枚切りにして厚切りトースト×大量ストックのマンゴーパインジャム。

朝パンにすると、1斤が1日で無くなります・・・。
[PR]
by mexicodiario | 2014-05-09 21:52 | パン作り | Trackback | Comments(0)

ウインナーパン教室とロールケーキのおやつ。

a0242932_9591374.jpg
今日はウインナーパン教室でした。

今月から週2でしている教室。

半年休んでいたスペイン語も再開することになり、

自分の時間が平日1日のみになっちゃう!!から、

週2はやめました。今月だけがんばりまっす。
a0242932_1005919.jpg
初心者さんとベテランさん計3名でのレッスン。
a0242932_1015094.jpg
おやつは2日連続!!朝焼いたロールケーキ。

Aさん、Yさん、Sさんありがとうございましたm(__)m
[PR]
by mexicodiario | 2014-05-07 10:04 | パン作り | Trackback | Comments(0)

ベーグル教室。

今日はお友達3人とベーグル教室でした。

教室が無い日は試作なので、いつもキッチンに居る気が・・・。
a0242932_65141.jpg
a0242932_65969.jpg
a0242932_651737.jpg
プレーン・黒ゴマチーズ・チョコ・キャラメルクルミの4種。

Yさん・Yさん・Tさんありがとうございましたm(__)m


先月から息子が小学校に行くようになり、

今まで朝7:00起きだったのが、5:30になって体がしんどい。。。

早く寝れば良いんだろうけど、寝るのは結局12時過ぎだから、

疲労がとれません・・・。年だからかしら(-_-)。

今日も教室後は爆睡お昼寝^^;。

これから夕飯作らなくちゃ。
[PR]
by mexicodiario | 2014-05-03 06:10 | パン作り | Trackback | Comments(0)

キャラメルクルミベーグルとひねりチョコベーグル。

今日はメーデーでお休み。

明日はベーグル教室なので、ガスオーブンの確認を込めてベーグル試作。

キャラメルクルミの大きさ・グラムを替えて3種+チョコチップを1個。

明日はチーズ・プレーン・キャラメルクルミ・チョコチップ4種の予定。
a0242932_3134079.jpg
成形後
a0242932_3135227.jpg
発酵後
a0242932_3146100.jpg
ケトリングして250度12分焼き。
a0242932_3142412.jpg
メキシコのガスオーブンはファンが無いから下ばかり焦げる・・・。

上段で高温短時間焼きが一番だけど、一気に12個焼いたら

ムラが出るだろうな~(-_-)
a0242932_3155021.jpg
a0242932_316181.jpg
クルミが苦手な息子が食べなかったから、

一人でお昼に3個も食べてしまったよ。。。危険です。
[PR]
by mexicodiario | 2014-05-02 03:18 | パン作り | Trackback | Comments(0)

カンパーニュとトライフルの会+BirthdayCake。

息子の入学式やらでバタバタしていて、ブログ放置してました。

木曜から小学校も始まり、やっと自分の時間が出来そうです^^。

さて、暫く前のパン&ケーキの会。
a0242932_731372.jpg
作ったものはベリーのトライフルと
a0242932_731322.jpg
くるみといちぢくカンパーニュ。

お友達が本帰国してしまうから、作りたいものをもりもり。
a0242932_7321235.jpg
この日のランチは持ち寄りで・・・
a0242932_7323498.jpg
ポルチーニ茸のリゾット
a0242932_733481.jpg
鮭の南蛮漬け
a0242932_7332672.jpg
ノパールサラダ
a0242932_7334356.jpg
豚の角煮
a0242932_7335795.jpg
キャセロール
a0242932_7344032.jpg
クッキー
a0242932_7345287.jpg
作ったカンパーニュ。

この日はお友達の誕生日も一緒にしました~。
a0242932_7382173.jpg
ジェノワを余分に焼いて6歳のお祝いと
a0242932_7392232.jpg
30代最後のお祝い^^。


毎月集まって、美味しいものを食べに行ったり、料理をしたりと、

とっても楽しい会でしたが、今月またメンバーが減ってしまいました。

本帰国は寂しいものです。。。

もう少ししたらまた一人減り、年末には私もさよなら予定。

あ~今から悲しい(T_T)。

けど、まだまだ楽しみたいと思います!!

トライフルの器はカステヘルミの1.9Lボウル。
サラダにも大活躍~。


大人数のランチには36cmのプレートが便利。
[PR]
by mexicodiario | 2014-04-13 07:43 | パン作り | Trackback | Comments(0)

あんフランス。

今日のパンは早速こし餡を使ったあんフランス。
a0242932_8111276.jpg
ハード生地でこし餡を包み、

天板ではさみ焼き。
a0242932_812034.jpg
最初に220度で16分焼いたら焼き色全くつかず、

2回目は250度13分で焼きました。
a0242932_8124135.jpg
もう少し焼き色付けたかった~。
a0242932_81373.jpg
リッチ生地のあんパンよりもシンプルな粉・酵母・塩のみの生地の方が、

餡の味が良く分かるし、お焼きみたいで美味しい。


冷凍庫が主人用のパンでいっぱいになってきました・・・。
[PR]
by mexicodiario | 2014-03-29 08:09 | パン作り | Trackback | Comments(0)

コーンパンにキノコグラタンのっけパン。

ここ数日残業で午前様の主人。

暫くこんな生活が続くそう。

そして、深夜0時を超えてからの夕飯も続いてます。。。


でも寝る前の夕飯は体に悪そう・・・ってことで、

深夜の夕飯はしばしお休み。

そのかわり、軽い夕飯にパンを持って行って貰う事にしました。

今日は昨日焼いたウインナーロール。

明日はグラタンパン。
a0242932_1274250.jpg
コーン生地にキノコグラタンソース×チーズをのせて焼いたら完成。
a0242932_128480.jpg
余り生地でまたまたウインナーパンも。
a0242932_1284823.jpg
パンは粗熱取れたら即冷凍。

凍ったまま持って行って貰いまーす。
a0242932_1291581.jpg

明日はあんパンを作るべく、只今こし餡を仕込み中。

初こし餡。。。上手く炊けるかな。
[PR]
by mexicodiario | 2014-03-27 12:10 | パン作り | Trackback | Comments(0)

カテゴリ

全体
おうちご飯
パン作り
お菓子作り
お買い物
メキシコの日常
お出掛け
赴任準備
わたくしごと
雑貨
引っ越し
メキシコ旅行
海外旅行
お呼ばれご飯
一時帰国
未分類

以前の記事

2015年 02月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

フォロー中のブログ

la vida mara...
ころころまるしぇ
Always Sweets☆
Italia  美味しい日々
イエノオト
北イタリア自然派生活
Life in Leon
おうち時間
Bon appetit!
Not here,But...
simple note
Lovely-Jubbl...
Sweets Note
こえだニューヨーク
bread&deco
ビバ! メヒコ☆
Sakura Cafe
家カフェ*sora
+plus 5U
大好きな時間
la la la kit...
ODDS&SODS
そろそろ一息
walking slow...
Tokyo smile ...
ゆるりと。
Life Co.
atelier CARAFE
ジェット妻ストリーム2
続*SMILE LIFE*
nslow +
ranmama-kitc...
す~さんの台所...たま...
メキシコからHola
巻き寿司Life
poco a poco

外部リンク

お気に入りのお店

海外通販shopbop
製菓・パン材料Cotta
ホテル予約Hotels.com

検索

タグ

(64)
(54)
(42)
(35)
(32)
(29)
(28)
(26)
(24)
(22)
(21)
(21)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(9)
(6)
(6)

画像一覧